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저녁 메뉴

동대문 닭 한 마리를 집에서

by 걍주부 2022. 12. 2.
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동대문 닭 한 한 마리 

동대문 닭 한마리하면 영화 히말라야가 생각이 난다. 히말라야를 정복하기 위해 모인 사람들이 큰 꿈을 이야기하며 모여 이야기하던 곳.  그곳이 바로 동대문 닭 한 마리 골목에 있는 닭 한 마리 집이었다. 동대문 닭 한 마리는 딱히 들어간 것도 없는 것 같은데 육수에서 들큼하면서도 진한 맛이 나고 백숙과는 다른 매력이 있는 맛이다. 추운 겨울에 손을 호호 불며 들어가서 뜨거운 육수를 후후 불며 먹는 그 맛도 있지만 말이다. 

남편이 감기기운이 있으니 뜨끈한 국물이 먹고 싶다고 해서 1+1 행사할 때 사 두었던 닭볶음탕용 닭 한 마리로 동대문 닭 한 마리를 흉내 내는 닭 한 마리 탕을 만들어보기로 했다.

닭을 한 번 깨끗히 씻어 낸 후 양파와 대파를 듬뿍 넣어 푹 끓여 준다. 파와 양파가 흐물흐물해지고 닭이 푹 삶아져서 젓가락으로 찔렀을 때 살이 떨어진다 정도의 느낌 정도로 끓여주면 된다. 그다음 흐물흐물 해진 양파와 대파를 건져내고 그 국물에 감자와 양파 대파(새롭게)를 큼직하게 썰어 넣고 다진 마늘을 넣어 함께 감자가 익을 때까지 끓여준다. 닭은 이미 푹 익었으므로 감자가 익을 때까지만 끓여주면 된다.  식탁에 작은 인덕션을 준비해서 끓이면서 먹을 것이다.

 

닭 한마리

동대문 닭한마리 양념장

진간장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 겨자 반 스푼에 닭 한 마리 육수를 조금 넣어서 걸쭉한 양념장을 만들어주면 닭 한 마리를 먹을 모든 준비는 완료된다.

오늘의 저녁 밥상

저녁 밥상 차리기

식탁 위에 인덕션을 놓고 끓이면서 먹기 시작한다. 곁들이 반찬은 김치와 깍두기면 충분하다. 대파와 양파그리고 닭에서 나온 육수가 이렇게 맛이 있어도 될 일인가? 파와 양파에서 나오는 채수의 들큼한 맛은 정말 맛있었다. 백숙과는 다른 구수하고 진한 맛이다. 닭고기도 맛있지만 양파와 대파를 건져 양념장에 찍어먹으면 건강하면서도 맛있다. 나는 이 날 닭고기보다 양파와 대파를 더 많이 건져먹은 것 같다. 남편은 워낙 단 맛을 싫어해서 대파를 너무 많이 넣어서 단 맛이 많았다고 말하는데 나는 반대의 생각이다. 그만큼 넣었기 때문에 동대문 닭 한 마리에서 파는 듯 한 맛이 났다고 생각한다.

칼국수도 준비해두고 밥도 새로 해서 준비해두고 닭을 다 먹으면 칼국수든 죽이든 무엇이든 먹을 수 있는 준비를 해두었다. 이 날은 칼국수 하나로 멈추어서 아쉬웠지만 꽤 만족스러운 식사였다. 손님이 온다면 동대문 닭 한마리 스타일로 식사를 대접하고 나중에 안주를 따로 준비해주는 것도 좋겠다고 생각했다.

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